基督徒一生人要持續學習的三件事

門訓師師訓:

帖前5:16-18要常常喜樂、不住的禱告、凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意

得勝者:基督徒一生都要持續學習的三件事:

葉籟明宣教士勉之
  • 1.對神: 持絕對正面的信心 (可10:27)
  • 2.對己: 在信心裏,看自己合乎中道(羅12:3)
  • 3.對人:以欣賞的角度去發掘人的特點(腓4:8)

這三件事,可以是一生的功課呢!

第一件一生要持續學習的:(對神)持絕對正面的信心

基督徒走的天路,環境上是困難重重、有時甚至是內憂外患的。在主給我們的指示中,聖經形容到「又大又難」耶33:3。

但是神本身是超越這一切又大又難的環境,我們的信心必須像芥菜種般能長大,就是聖經所要求的邁向成熟。聖經中的偉人如亞伯拉罕,學這個功課足足學了一百年才得子;摩西也終其一生學了一百二十年……其實,神容許一切事我們遇見,無論好壞,就是想透過試驗,讓我們的信心成長,並讓、期望、經歷神的介入,且結出常存的果子。

要留意:埋怨、不可能思想、自以為知道…是三個欄阻我們學習這重要功課的主要元凶。世界的成熟跟屬靈的成熟是有所不同的,你能對環境有深刻的分析,知道危機在哪(這是經驗,來自世界的成熟。)真正的屬靈成熟是不單瞭解危機在哪,更運用積極信心讓神介入,並以宣告、禱告、行動突破困難與危機。這可是一生都要謙卑自己學習的功課。

第二件一生要持續學習的:(對己)在信心裏,看自己合乎中道(羅12:3)

己」其實是聖靈引導的生命中 的一大功課。你怎樣看自己?很多人說通常自卑的人都會自大,其實這只不過未學曉「看自己合乎中道而已」。你從你的人生過往經歷中,能正確瞭解自己的優點、缺點、特性、核心競爭力 並與環境機遇的配合嗎?

正確認識自己幫助我們除去埋怨人、埋怨神的惡習。

有古人曰:

「人不敬我,是我無才;我不敬人,是我無德。
人不容我,是我無能;我不容人,是我無量。
人不助我,是我無為;我不助人,是我無善。」

成功是有很多因素的:天時、地利、人和。你是否因過往的一部份成功,而變得常自以為是;失敗也有很多原因的:你是否因過往的一部份失敗,而變得一厥不振。人生不可能全盤成功的,也當然不可能全盤失敗。聖靈會成功地引領我們進入他的豐盛,但在之前聖靈會讓我們更瞭解自己的恩賜及軟弱。以正確的態度面對自己的生命,而非逃避。承認自己的缺失,也對自己的強處有自信。並從心底相信自己在耶穌基督裏的身份而不自卑。

看自己合乎中道絕非因此放棄神給我們「又大又難」的異象。我們知道自己的限制後,更需在信心裏,倚靠那突破限制的神。那時,我們就知道,不是自己多厲害,只是神他的大能大力,願一切榮耀歸給神。

要留意:一顆對新事物「封閉的心態」是欄阻我們學習這重要功課的主要元凶。認識自己其實就是要面對自己,面對自己有時真不易,因為自己的實況和自己所知道的都會有落差。愈封閉的人,愈難受到挑戰,也愈容易產生自欺;愈多跟人、跟新鮮事物接觸,愈易受到挑戰,對自己的調整的機會也會

愈多。這世界成功的方法不是單一的,聖靈在新時代也作新事情,目的其實也是要我們在他面前謙卑,好好瞭解自己的本相。(林前1:29 使一切有血氣的,在神面前都不能自誇)

第三件一生要持續學習的:(對人)以欣賞的角度去發掘人的特點(腓4:8)

一個人的缺點往往暗示著他的優點:1.當你看到一個人急性子,反過來是他的行動力。2.當你看到一個人很強勢,反過來是他的決斷力。3.當你看到一個人說話繞彎,反過來是他的思維縝密。4.當你看到一個人行動緩慢,反過來是他的包容和淡定。

耶穌是發掘門徒特長的高手。以門徒彼得作例子,衝動與行動力是一體兩面的東西。耶穌知道削弱了彼得的衝動,連他的行動力都會被削弱。故耶穌沒有一棒的禁止他的衝動,相反,他欣賞彼得的行動力並將教會的權柄加在他身上。結果,他成為早期教會最有行動力的使徒之一。那麼,他的衝動呢?卻因著耶穌的欣賞及自己的經歷慢慢磨走。

很多教會的分裂、婚姻被破壞、人際關係的不和,都是因為學不好這個一生要持續學習的功課。兩個滿有缺點的夫妻能彼此欣賞,總強過兩個完美的夫妻彼此挑剔定罪。幸福的婚姻沒有別的,就是兩方在這功課上的學習。 要留意:挑剔的習慣、嫉妒、分黨是欄阻我們學習這重要功課的主要元凶。唯有以欣賞的角度,看別人比自己強,願意幫助別人的成功。神國就能發揮出其力量,讓更多人得著福音的好處。

啟示錄給七教會的書信中,都有提及到基督徒要追求「得勝」,得勝就是要竭力進天國。願我們一生保守著從起初開始時那愛神愛人的心,並被聖靈塑造好自己。對神、對己、對人都合乎主的心意,得著從主而來聖經應許給得勝者的冠冕!
2019-09-26T05:34:40+00:00